33 года общий юридический стаж

20 лет стаж адвоката по уголовным делам

2016-10-21

Расторжение брака

Расторжение брака в ЗАГСе

Основаниями прекращения брака в органах ЗАГСа являются:

  • смерть одного из супругов;
  • объявление судом одного из супругов умершим;
  • расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, если между ними нет споров о детях,
  • по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Порядок расторжения брака предусмотрен ст. 18 Семейного кодекса РФ. Основная суть административного порядка расторжения брака состоит в том, что органы загса не выясняют причины развода, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают мер по примирению супругов, то есть бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат, сил и времени супругов. Налицо облегченный вариант прекращения супружеских отношений, для реализации которго необходимо наличие определенных условий:

  1. взаимное согласие супругов на расторжение брака.
  2. отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей, иначе брак может быть расторгнут только в судебном порядке. В случае если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется.

Взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении, подаваемом в орган загса по месту жительства супругов (либо одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака. Бланк заявления установленной формы о расторжении брака имеется в органах загса.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги подтверждают взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о расторжении брака, например в связи с тяжелой болезнью, прохождением срочной военной службы, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и т. д., то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Личная подпись отсутствующего супруга на заявлении о расторжении брака должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке.

Несмотря на то, что орган загса обязан расторгнуть брак между супругами без выяснения причин развода и осуществления различного рода примирительных процедур, у него имеется закрепленная пунктом 3 ст. 19 СК РФ возможность повлиять на решение супругов, заставить супругов еще раз обдумать целесообразность и необходимость принятого ими решения о разводе. Речь идет о месячном сроке, по истечении которого производится государственная регистрация расторжения брака и выдача супругам соответствующего свидетельства. Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи супругами заявления о расторжении брака в орган ЗАГСА и истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В случае если в течение указанного выше срока отзыва заявления о разводе не произошло, через месяц после принятия органом загса заявления о расторжении брака обоим супругов вновь необходимо явиться в орган ЗАГСА по месту жительства супругов (одного из них) либо по месту государственной регистрации заключения брака, куда было подано соответствующее заявление, где и будет произведена органом ЗАГСА запись акта о расторжении брака и выдача на руки каждому из супругов соответствующего свидетельства. В паспортах или иных документах, удостоверяющих личности супругов, производится отметка о расторжении брака при выдаче свидетельства о расторжении брака.

Расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов.

Закон допускает такую возможность в трех случаях, а именно если другой супруг:

  1. признан судом безвестно отсутствующим,
  2. признан судом недееспособным,
  3. осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Признание человека безвестно отсутствующим производится исключительно в судебном порядке. Возможность признания гражданина безвестно отсутствующим допустима, если в течение года по месту жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания. Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления годичного срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены такие сведения, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд заинтересованным лицом (часть 1 ст. 42 Гражданского Кодекса РФ).

В случае явки гражданина или обнаружения его места пребывания, суд новым решением отменяет ранее принятое, а оставшееся к этому времени имущество возвращается лицу, признававшемуся ранее безвестно отсутствующим. Что касается брака, то он в этом случае может быть восстановлен органом загса по совместному заявлению супругов. Но брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (п. 2 ст. 26 Семейного кодекса РФ).

Признание супруга недееспособным происходит также только в судебном порядке в случае, если вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий либо руководить ими (статья 29 ГК РФ). С заявлением о признании лица недееспособным вправе обратиться любой совершеннолетний член его семьи, близкий родственник, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение, в котором лицо содержится.

Осуждение одного из супругов к лишению свободы на срок свыше трех лет за совершенное им преступление очевидным образом негативно влияет на сохранение брака и развитие нормальных супружеских отношений. В связи с вышеизложенным супругу, состоящему в официально зарегистрированном браке с человеком, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, российским семейным законодательством предоставляется право расторгнуть данный брак в упрощенном порядке через органы загса путем подачи соответствующего заявления.

Все споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах загс (статья 20 Семейного Кодекса РФ).

Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится только при наличии оснований, предусмотренных статьей 21 СК РФ:

  1. у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  2. отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
  3. один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (к примеру, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и т.д.).

Согласно статье 17 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ), муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Кроме того, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», данное положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Как правило, супруг, который подает иск о расторжении брака, выступает в суде в качестве истца, а второй супруг — в качестве ответчика. Возникают также случаи, когда иск может быть предъявлен сразу обоими супругами.

Подсудность дел о расторжении брака определяется в соответствии со статьей 113 Гражданского Процессуального Кодекса РФ (далее ГПК РФ), по которой все гражданские дела, в том числе возникающие из семейных правоотношений, рассматриваются районными (городскими) судами. Кроме того, определенную часть гражданских дел, возникающих из семейных правоотношений, рассматривают так называемые мировые судьи, работающие в населенных пунктах, разбитых на определенное количество судебных участков.

Согласно статье 23 ГПК РФ и статье 3 Федерального закона № 188-ФЗ от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации» дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества, и иные дела, возникающие из семейноправовых отношений, рассматриваются мировыми судьями.

В отношении определения территориальной подсудности существует несколько особенностей. По общему правилу территориальной подсудности иски о расторжении брака предъявляются в суд по месту жительства ответчика (статья 28 ГПК РФ).

Основным доказательством места жительства ответчика по определенному адресу служит соответствующая регистрационная отметка в паспорте гражданина. Если же имеется информация о факте проживания гражданина в определенном месте, но она не подтверждена документально на момент обращения в суд с исковым заявлением о разводе, истец вправе исходить из предположения, что именно оно и является местом не только его проживания, но и регистрации.

В ряде случаев, прямо предусмотренных частью 4 ст. 29 ГПК РФ, заявление о расторжении брака может быть подано мировому судье по месту жительства самого истца:

  1. Если при истце находятся несовершеннолетние дети. В данном случае необходимо представить в суд справку с места жительства, где в качестве проживающих совместно с истцом указаны несовершеннолетние дети.
  2. Если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Для подтверждения указанных выше обстоятельств истцу необходимо представить в суд соответствующую медицинскую справку, справку о присвоении инвалидности, пенсионного удостоверения.

Статьей 32 ГПК РФ также предусмотрена договорная подсудность, согласно которой супруги могут изменить территориальную подсудность по соглашению между собой. Истец и ответчик могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Соглашение супругов о выбранном ими месте рассмотрения своего бракоразводного дела должно быть оформлено в письменной форме и представлено в суд до момента принятия им дела к своему производству.

По общему правилу части 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются мировым судьей до истечения одного месяца со дня принятия заявления к производству. Что касается дел о разводе супругов, то здесь согласно части 2 ст. 23 СК РФ расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на развод должно производиться судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
В случае, если в ходе судебного рассмотрения бракоразводного дела сторонами будут заявлены дополнительные требования, то следует учитывать, что срок рассмотрения дела может быть продлен до двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд.

После вступления решения суда в законную силу суд в течение трех дней направляет выписку из этого решения в органы загса для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. За государственную регистрацию расторжения брака взимается государственная пошлина.