+7 (343) 382-19-07 +7 (912) 686-36-36

г. Екатеринбург, ул. Белинского 55, оф. 305

Сервитут является разновидностью ограниченных вещных прав и представляет собой право, закрепляющее за гражданами и юридическими лицами возможность пользования в ограниченном объеме чужим недвижимым имуществом. 

Определение сервитута дано в части 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации1: «Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута)».

Предметом сервитута могут быть:

- земельный участок (для прохода, проезда, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов и другое);

- водные пути (для лодок, паромов и тому подобное);

- здания, сооружения и другое недвижимое имущество.

Виды сервитута определены в статье 23 Земельного кодекса Российской Федерации:

- частный сервитут,  устанавливается в соответствии с гражданским законодательством по соглашению между собственником недвижимого имущества, интересы которого не могут быть обеспечены без установления сервитута, собственником соседнего участка, здания или другого недвижимого имущества, которое должно быть обременено сервитутом;

- публичный сервитут, устанавливается законами или иными нормативными актами в интересах всех лиц, разрешая им пользование в определенных пределах конкретными видами объектов государственной или муниципальной собственности. Устанавливается с учетом общественных слушаний.

По сроку действия сервитут бывает:

- срочные;

- постоянные.

При обременении земельного участка сервитутом собственник участка сохраняет свои права владения, пользования и распоряжения данным участком.

Согласно части 3 статьи 274 Гражданского Кодекса Российской Федерации сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

После достижения соглашения об установлении сервитута, он должен быть зарегистрирован в определенном федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»3 порядке.

В соответствии со статьей 27 Закона о регистрации прав регистрация сервитутов проводится по заявлению собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут при наличии у него соглашения о сервитуте в Едином государственном реестре прав. Только после этого сервитут вступает в силу.

Для регистрации сервитута в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, необходимо представить:

- заявление собственника о государственной регистрации сервитута;

или

- заявление лица, в пользу которого установлен сервитут (если установлен публичный сервитут, заявление о регистрации подает орган государственной власти или орган местного самоуправления, его установивший);

- документ об оплате государственной пошлины в установленных законодательством размерах. Размер государственной пошлины установлен пунктом 31 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации4 в сумме 1 000 рублей в интересах физических лиц и 4 000 рублей в интересах организаций;

- документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя;

- документ, свидетельствующий об установлении сервитута (соглашение лиц об установлении частного сервитута, копия распорядительного акта соответствующего государственного органа об установлении публичного сервитута, судебное решение об установлении сервитута);

- учредительные документы правообладателя сервитута (для юридического лица) и учредительные документы юридического лица, на основании соглашения с которым сервитут установлен (при частном сервитуте);

- документы, подтверждающие полномочия руководителей юридических лиц на подписание соответствующих документов;

- документы, описывающие земельный участок, в отношении которого установлен сервитут (кадастровый паспорт участка). При этом следует учитывать, что если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление кадастрового плана земельного участка не требуется. Если сервитут относится только к части земельного участка, то предоставление кадастрового плана участка обязательно, причем на нем должна быть отмечена сфера действия сервитута (пункт 2 статьи 27 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 19.07.2011 N 246-ФЗ);

- иные необходимые для регистрации документы.

Перед регистрацией сервитута необходимо убедиться, чтобы право на земельный участок также было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату. Плата определяется в соответствии с Временными методическими рекомендациями, утвержденными руководителем Федеральной службы земельного кадастра России от 17 марта 2004 года.

 Выплата соразмерной платы за сервитут может быть единовременной (однократно в полном объеме) и периодической (многократно частями в течение срока, на который сервитут установлен). Размер платы может изменяться в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации. 

Плата за сервитут должна быть соразмерна (равна) убыткам, которые причинены собственнику объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его права в результате установления сервитута.

Сервитуту присуще право следования, то есть оно сохраняется за обладателем сервитута при переходе права на недвижимое имущество, обремененное сервитутом, к другому лицу (часть 1 статьи 275 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, он может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут устанавливался. Если земельный участок, обремененный сервитутом, не может использоваться по целевому назначению, собственник вправе требовать прекращения сервитута по суду (статья 276 Гражданского кодекса Российской Федерации).