+7 (343) 382-19-07, +7 (922) 199-93-20, +7 (912) 686-36-36

Офис: г. Екатеринбург, ул. Белинского 55-305,

Для писем: 620075, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург 37-300. 

В Екатеринбурге заведено уголовное дело против музыканта

В Екатеринбурге заведено уголовное дело против музыканта. Правоохранители считают, что молодой человек является представителем неформального движения «антифа» и подозревают его в нанесении побоев скинхеду. Сам подозреваемый утверждает, что дело против него сфабриковано, а потерпевшего он ранее никогда не видел.

Как рассказывает сам Альберт Муталлапов, недавно им заинтересовались сотрудники Центра по противодействию экстремизма Управления МВД по Уральскому федеральному округу.

«В конце декабря на работу к моей маме приехали два сотрудника центра «Э» Зинилов Александр и Новиков Александр. Они сообщили ей, что я кого-то подвозил на машине и видел драку, и мне нужно написать объяснительную, - рассказывает Альберт Муталлапов. - Она им дала мой адрес, я по незнанию открыл дверь, и они сказали, чтобы я одевался и ехал с ними».

Как утверждает музыкант, полицейские беседовали с ним в здании ГУ МВД по УрФО на Ясной, 22 в Екатеринбурге.

«Там меня продержали 4 часа, все пытались приписать, что я лидер всего антифашистского движения в городе и всеми командую, - вспоминает музыкант. - Говорили, чтобы рассказал кого бил, какие акции делал. Но на это мне нечего было им ответить. Затем начали угрожать, что если не сознаюсь, то посадят в тюрьму, сразу после допроса». По словам Альберта, на днях правоохранители наведывались даже к родителям его девушки и просили «вставить мозги дочери», также вели беседы с братом подозреваемого. Кстати, сам молодой человек заявляет, что он не относится ни к каким неформальным молодежным группировкам.

Примечательно, что все встречи с силовиками проходили в отсутствие адвокатов.

Потерпевшим по делу проходит участник другого неформального движения, правда, националистического толка. На данный момент уже прошло несколько допросов и три очных ставки. Музыканту инкриминируют статью 116 УК РФ - побои, пункт «б» («по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»). Максимальный срок наказания по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

«Уже на дознании привезли «терпилу», как высказывались про него сами сотрудники полиции, - говорят друзья Альберта, которые выступили в его защиту. - Этим самым «терпилой» оказался не кто иной, как нацист Артем У., известный по прозвищу «Hate Edge», ранее не знакомый с Аликом».

При этом выяснилось, что уголовное дело было заведено еще в июле 2011 года, но подозреваемым значилось «неустановленное лицо».

Сам Альберт Муталлапов склонен видеть в своем деле политическую подоплеку, так как он стоял у истоков независимой екатеринбургской панк-хардкор сцены, был участником многих команд из Екатеринбурга, организовывал концерты и принимал участие в их организации и «никогда не оставался равнодушным к чужим проблемам». Отметим, что узнать подробности случившегося от представителей правоохранительных органов не удалось. В пресс-службе ГУ МВД по УрФО, ссылаясь на тайну следствия, заявили, что пока не готовы дать комментарии по этому делу.

        Источник: http://aktualno.ru/news/view/nemuzykalnye-motivy-11819

Справка: Защиту Муталлапова А.Р. осуществлял адвокат Бездежский А.С. 10.07.2013 года уголовное дело в отношении Муталлапова А.Р. было прекращено в суде.\

 

Полезная информация