+7 (343) 382-19-07 +7 (912) 686-36-36

г. Екатеринбург, ул. Белинского 55, оф. 305

В уголовных делах, особенно связанных с экономическими преступлениями, большой объем составляют фотокопии документов, которые органы государственного обвинения желают представить как доказательства по уголовному делу.

Однако, по моему мнению, такого рода «доказательства» не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам, а именно требованию достоверности.

Согласно ч. 1 ст. 88 УПК РФ, каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения достоверности, государственное обвинение же представляет фотокопии документов как сами документы, все процессуальные действия проводит с ними как с документами, в том числе и исследование их в судебном заседании. Однако фотокопии документов не являются документами, так как это противоречит подходу законодателя к этой проблеме, мнению экспертов-криминалистов и простой человеческой логике.

Согласно ч. 1 ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Согласно ч. 1 ст. 84 УПК РФ иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что включает в себя понятие «документ», содержащееся в этих двух статьях.

Понятие документа (документальной информации) было дано в статье 2 Федерального закона от 20.02.95 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», где указано, что документом является зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Но этот закон в настоящее время не действует, а в ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», заменившего старый закон, дано понятие документированной информации — зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.

В п. 2.1.3. Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», а так же в п. 3.18. Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52069.0-2003 «Защита информации. Система стандартов. Основные положения» документ определяется как зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

То есть во всех нормативно-правовых актах закрепляется, что документ должен содержать реквизиты, позволяющие определить информацию, изложенную в нем.

Даже если рассматривать имеющиеся в деле копии документов не как документы, а как их копии, то и в этом случае копии должны содержать те же самые реквизиты, и требование об этом в законодательстве имеется. Заверение копий регулируется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 № 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», действие которого подтверждается фактом внесения в него с 1 января 2004 года изменений. Указ применяется и в отношениях между юридическими лицами (например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24 февраля 2005 г. N Ф09-288/05ГК; Постановления ФАС УО от 17.12.99 № Ф09-1654/99ГК, от 18.11.99 № Ф09-1513/99ГК). Суды основываются на Постановлении от 24.10.96 № 17-П, в котором Конституционный Суд РФ отметил, что организации — это объединения граждан, создаваемые для совместной реализации таких конституционных прав, как право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и право иметь в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Коммерческие организации следует рассматривать как граждан, занятых предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица (Постановление КС РФ от 17.12.96 № 20-П), поэтому, поскольку организации — это объединения граждан, на них в соответствующей их правовой природе и статусу мере распространяются положения законодательства о правах и обязанностях граждан.

В абзаце 4 пункта 1 Указа N 9779-Х, говорится «верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации». Все эти требования направлены на достоверное определение информации, изложенной в оригинале документа.

Кроме того, пунктом 2.1.29 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта России от 27.02.98 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы.

Следовательно, если даже мы имеем в руках не заверенную фотокопию документа, то согласно ГОСТа он не имеет юридической силы.

Пунктом 2.1.30 названного стандарта установлено, что заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Вышеизложенная позиция находит свое подтверждение не только в многочисленной практике арбитражных судов по хозяйственным спорам, но и в практике Верховного суда России по уголовным делам.

Например, надзорным определением СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2006 г. N 20-Д05-9к суд вернул дело на новое судебное рассмотрение, одним из мотивов возврата была неустановленность судом, когда была сделана ксерокопия листов журнала, имеющегося в материалах дела, кем, когда и в связи с чем были сделаны на ней записи о дооценке вещественного доказательства и его списании.

Определением СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 сентября 2004 г. № 5-О04-148 постановление суда о прекращении уголовного дела в связи со смертью осужденного признано необоснованным, так как копия свидетельства о смерти, не заверенная надлежащим образом и без указания причины смерти, не может являться достоверным документом, подтверждающим факт смерти подсудимого.

Криминалистическая наука так же исходит из того, что в копиях документов могут быть обнаружены признаки интеллектуального подлога, то есть подлога по содержанию, признаки же материальной подделки оригинала (подчистки, дописки, неоговоренные исправления, замена фотокарточки и др.) в копии не отображаются, поэтому использование копий документов в качестве доказательств не допустимо, так как невозможно установить их достоверность.

Смотрите также