+7 (343) 382-19-07, +7 (922) 199-93-20, +7 (912) 686-36-36

Офис: г. Екатеринбург, ул. Белинского 55-305,

Для писем: 620075, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург 37-300. 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Сведения об информационной сессии

по вопросам применения законодательства о банкротстве

застройщиков и индивидуальных предпринимателей

 

г. Екатеринбург                                                                                         02 сентября 2011 года

 

В информационной сессии приняли участие: судьи Арбитражного суда Свердловской области, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, Федерального арбитражного суда Уральского округа, представители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. 

 

Во вступительном слове председатель Арбитражного суда Свердловской области С.А. Цветкова обратила внимание участников на формат мероприятия, при котором исключается консультирование по конкретным судебным делам. Согласно п. 4 ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач судопроизводства в арбитражный судах является укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Данное мероприятие проводится с целью ознакомления участников информационной сессии с изменениями законодательства о банкротстве застройщиков, а также практики применения законодательства о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

  

Заслушаны следующие доклады:

1. Статистика рассмотрения дел о банкротстве за первое полугодие 2011 года (докладывает судья Арбитражного суда Свердловской области, председатель 12-го судебного состава С.Н. Соловцов):

 

Основные положения доклада:

Отмечена тенденция уменьшения общего количества заявлений, поступивших в Арбитражный суд Свердловской области (426 заявлений за первые шесть месяцев 2011 года), в том числе существенно уменьшилось число заявлений кредиторов. С учетом дел, поступивших на рассмотрение суда в 2010 году, увеличилось общее количество дел, находящихся в производстве, — 993 дела против 802 на ту же дату 2010 года.

Продолжает увеличиваться количество подаваемых лицами, участвующими в деле о банкротстве, заявлений об обеспечении требований кредиторов  интересов должника (за 6 месяцев 2011 года рассмотрено 80 таких заявлений против 43 заявлений, поданных за первое полугодие 2010 года).

Уменьшается количество дел, по которым вводится процедура наблюдения (145 дел). При этом ни по одному из дел, находящихся в производстве Арбитражного суда Свердловской области, в отчетном периоде не была ведена процедура финансового оздоровления.

В первом полугодии по 11 делам должники по результатам внешнего управления признаны банкротами. В тот же период 2010 года банкротами по итогам конкурсного управления признано 4 должника. 

Снизилось общее количество жалоб, заявлений, ходатайств, поступивших в рамках дел о банкротстве (3288 – за первое полугоде 2011 года, 3542  - за тот же период 2010 года). В то же время отмечается увеличение количества отдельных видов названных заявлений и ходатайств. Так, количество поступивших заявлений о признании решений кредиторов недействительным увеличилось с 26 (2010 год) до 59 (2011 год); количество заявлений об освобождении / утверждении арбитражных управляющих увеличилось на 44 заявлений и за первые 6 месяцев 2011 года составило 112; увеличилось и количество жалоб кредиторов на нарушение их прав и законных интересов с 17 заявлений за первое полугодие 2010 года до 65 в 2011 году.  Также увеличилось число заявлений о привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих деятельность должника. 

 

2. Особенности банкротства застройщиков (докладывает судья Арбитражного суда Свердловской области, председатель 12-го судебного состава С.А. Сушкова):

 

Основные положения доклада:

Целью внесения в Федеральный закон от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) изменений, предусмотренных Федеральным законом от 12.07.2011 № 213-ФЗ, является защита интересов дольщиков (участников строительства). Требования участников строительства (в том числе физических лиц) включены в третью привилегированную очередь кредиторов (ч. 1 ст. 201.9 Закона о банкротстве). В то же время участники строительства могут предъявлять требования в рамках дела о банкротстве, не расторгая договоров, заключенных с застройщиком-должником. Суд может признать наличие у участника строительства требования к застройщику исходя не из названия договора, а из существа сложившихся между ними правоотношений.

Закон предусматривает варианты распоряжения объектами незавершенного строительства: продажа дома с торгов с последующем распределением выручки от них между дольщиками или создание участниками строительства жилищно-строительного или иного специализированного кооператива и передачи этого дома кооперативу для завершения строительства.

Законом от 12.07.2011 года № 210-ФЗ введено несколько новых понятий (участник строительства, требование о передаче жилого помещения, объект строительства). Отмечено, что закон определяет понятие «жилое помещение» (применительно к целям § 7 главы IX Закона о банкротстве). Из ст. 201.11 Закона о банкротстве следует, что под объектом, строительство которого завершено, понимается объект, в отношении которого выдано разрешение на его ввод в эксплуатацию. Таким образом, правила § 7 главы IX названного федерального закона применяются только при банкротстве застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов, и не распространяются на банкротство застройщиков индивидуальных жилых домов, таунхаусов, а также на банкротство риэлтерских организаций, занимающихся приобретением квартир на первичном рынке и последующей их перепродажей гражданам и организациям.

Участник строительства – это особая категория конкурсных кредиторов. Участники строительства в части требований о передаче жилых помещений вправе принимать участие в собраниях кредиторов. В то же время конкурсные кредиторы вправе участвовать в собраниях участников строительства, но без права голоса.

Арбитражный управляющий ведет отдельный реестр требований о передаче жилых помещений.

Положения § 7 главы IXЗакона о банкротстве применяются в отношении должников,  являющихся застройщиками. О применении положений указанного параграфа указывается в определении арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, если в заявлении должника либо конкурсного кредитора, уполномоченного органа о признании должника банкротом содержится информация о наличии у должника статуса застройщика.

В случае, если сведения о том, что должник является застройщиком стали известны арбитражному суду после возбуждения дела о банкротстве, суд по ходатайству лица, участвующего в деле (в том числе арбитражного управляющего), или  по своей инициативе выносит определение о применении при банкротстве должника правил § 7 главы IX Закона о банкротстве. Сведения о принятии заявления о признании должника – застройщика банкротом, а также сведения, указанные в определении о применении при банкротстве должника правил § 7 главы IX Закона о банкротстве, подлежат опубликованию в порядке, предусмотренном ст. 28 названного закона. При этом закон допускает назначение отдельного судебного заседания для выяснения вопроса о том, является ли должник застройщиком.

По ходатайству лица, участвующего в деле, дело о банкротстве застройщика может быть предано на рассмотрение в другой арбитражный суд по месту нахождения объекта строительства или земельного участка либо по месту жительства (месту нахождения) большинства участников строительства. Дело передается в один из указанных судов, если арбитражным судом будет установлено, что такая передача будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства. Сведения о передаче дела в другой арбитражный суд подлежат публикации в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве.  

Ход дела о банкротстве застройщика зависит от того, завершено ли строительство объекта недвижимости. Так, если у застройщика имеется объект незавершенного строительства арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении  в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок жилищно-строительному или иному специализированному потребительскому кооперативу, созданному участниками строительства (ст. 201.10 Закона о банкротстве).

В случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено, в указанные выше сроки арбитражный управляющий обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос о погашении их требований  путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме  (ст. 201.11 Закона о несостоятельности).

В случае если в установленный срок собранием участников строительства не принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, арбитражный управляющий уведомляет об этом суд и направляет участникам строительства, требования которых включены в реестр требований  передаче жилых помещений, уведомление о возможности предъявления в суд денежного требования при условии одновременного отказа участника от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и о последствиях непредъявления такого требования в установленный срок.

Положения § 7 главы IX Закона о банкротстве применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после 15.08.2011[1], а также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до 15.08.2011 и по которым не начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

 

3. Изменение правового регулирования отношений, связанных банкротством индивидуальных предпринимателей в связи с принятием постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51[2] (докладывает судья Арбитражного суда Свердловской области, председатель 12-го судебного состава С.Н. Соловцов).

 

Основные положения доклада:

В целях определения признаков банкротства индивидуальных предпринимателей используется принцип неоплатности: для решения вопроса о возбуждении дела о банкротстве в отношении индивидуального предпринимателя достаточно установить наличие неисполненного денежного обязательства размером свыше 10 тысяч рублей.

При этом по характеру это могут быть как обязательства гражданско-правового характера (возникли в процессе осуществления предпринимательской деятельности), так и  обязательства, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (например, личные обязанности по уплате налогов).

В заявлении индивидуального предпринимателя о признании его банкротом, помимо прочего, должно быть указано имущество, на которое не допускается обращать взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

В отношении должника – индивидуального предпринимателя могут вводиться следующие процедуры: наблюдение, конкурсное производство, мировое соглашение. При этом в постановлении Пленума ВАС РФ № 51 указано, что при наличии у должника значительного имущественного комплекса (предприятие) или иного имущества, которое требует постоянное управления и способно приносить доход, в отношении такого должника могут также вводиться процедуры финансового оздоровления и внешнего управления.

Арбитражный суд вводит наблюдение в отношении должника – индивидуального предпринимателя на наименьший разумно необходимый срок. Конкурсное производство открывается в пределах общего шестимесячного срока, предусмотренного для рассмотрения дела о банкротстве. Продление этого срока допускается в исключительных случаях. Указанное решение принимается судьей арбитражного суда единолично. 

Решение о назначении конкурсного управляющего принимается арбитражным судом, если суд придет к выводу о необходимости участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя или в случае, когда имеется необходимость в управлении имуществом должника.

При наложении ареста на имущество должника, в связи с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина, в графе исполнительного листа о взыскателе указывается, что права взыскателя осуществляются временным управляющим.

В случаях, когда конкурсное производство открыто без назначения конкурсного управляющего, арест имущества должника, произведенный на основании п. 1 ст. 207 Закона о банкротстве, не прекращается, обеспечительная мера сохраняет свое действие до реализации арестованного имущества или завершения конкурсного производства.

При выдаче исполнительного листа на основании определения о наложении ареста в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Закона о банкротстве в графе, посвященной взыскателю, указывается, что права взыскателя осуществляются временным управляющим по делу о банкротстве должника. Следовательно, временный управляющий обладает всеми правами взыскателя, предусмотренными Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Для расчетов с кредиторами конкурсный управляющий вправе от имени должника открыть в банке счет для соответствующих целей.

Из п. 35 постановления Пленума ВАС РФ № 51 следует, что не подлежат начислению проценты по вознаграждению временного управляющего, если у должника отсутствует баланс.

Не может быть включено в конкурсную массу общее имущество супругов. Для формирования конкурсной массы конкурсный управляющий вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о разделе общего имущества супругов.

Применительно к имуществу, в отношении которого должник зарегистрирован единственным правообладателем, действует презумпция единоличной собственности должника. Такое имущество конкурсный управляющий вправе включить в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с включением этого имущества в конкурсную массу, вправе в общем порядке обратиться в суд общей юрисдикции с иском о разделе общего имущества супругов  и выделе имущества, причитающегося на долю данного супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество.


[1] Дата вступления в силу Федерального закона от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекающих денежные средства участников строительства.

[2] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 51).